«Вспоминая далёкие годы испытаний и победы»

Козлова (Бурцева) Анна Дмитриевна

С начала Великой Отечественной войны прошло уже более 60-ти лет, приближается и 6О-тилетие Победы нашей страны в этой жестокой войне, нарушившей жизнь нашего народа. Многое уже забылось - названия городов, поселков, рек, имена многих однополчан... Но не забыто горе и слезы расставаний, страдания близких и далеких людей, встречавшихся на военных дорогах особенно нам, медикам.

По специальности я медицинская сестра и работала уже до войны в больнице. Родилась я в селе Ястребовка, Курской области, в дружной крестьянской семье Родители мои, уроженцы того же села, были, что называется, «трудяги». Всю свою жизнь работали они на земле и любили все, что на ней растет и живет. В семье, кроме меня, было еще двое детей - мой брат и младшая сестра. Вся семья работала на своей черноземной полосе в 1 га и в колхозе. Мы вырастили яблонево - вишневый сад, выращивали бахчевые культуры, главным образом, дыни и все, необходимое для семьи, на огороде. В колхозе отец работал на животноводческой ферме, ухаживал за крупным рогатым скотом и лошадьми, принимал появляющийся молодняк. Работал день и ночь Я раньше брата и сестры начала самостоятельную жизнь - получила медицинское образование в городе Старый Оскол и специальность медсестры и была направлена на работу в больницу села «Теплый колодец».

В 1941 г. началась война! Судьба разметала нашу семью кого куда... Меня, как медсестру, мобилизовали в армию, брата направили по броне на военный завод в Сибирь, сестру, после работы на строительстве оборонительных сооружений, послали в город Иваново на швейную фабрику, шить одежду для фронтовиков, а отец служил в армейском обозе - перегонял отару овец, которые использовались для питания мясом фронтовиков.

Свою службу в армии я начала в медсанбате 46-ой гвардейской дивизии, в терапевтическом отделении. При передвижении по заданному маршруту, у города Елец мы попали в окружение, но пробыли там недолго. При выходе из окружения пришлось переправляться через реку Дон на плотах, - как раз перед нами, противником был взорван мост и шедший впереди танк упал с него в воду. При дальнейшем передвижении, близ города Великие Луки, где хутор был сожжен, нам пришлось располагаться и работать в траншеях. Местность была заболоченная, заросшая тростником, было много комаров, оказались и малярийные. Как сержант, я была разводящей - разводила солдат на караульные посты. Я заболела малярией тропической формы и меня направили на излечение в госпиталь (Санитарно - эвакуационный госпиталь, сокращенно - "СЭГ"). После моего выздоровления, начальник госпиталя попросил меня остаться служить и работать у них. В этот госпиталь поступали тяжело раненые, обескровленные бойцы. Их оперировали, подлечивали в течение месяца и отправляли в глубокий тыл на длительное лечение. Когда надо было делать срочные операции, я работала младшей операционной медсестрой. Тогда за мной присылали в дом, в котором мы располагались. До сих пор я помню хруст снега под сапогами солдат, ночью приходивших за мной. Мы двигались на автомобилях со всем своим большим хозяйством - кровати, посуда, постельное белье, медикаменты, продукты и т.д. Быстро прошли города Поневежец, Шауляй. После ранений и операций, наши больные были очень слабыми, обескровленными, их надо было выхаживать. Даже одеть и раздеть их было нелегко. И где бы мы ни находились, осколки снарядов и разрывы бомб от частых обстрелов и нападений самолетов противника подстерегали их! Осколки попадали даже в палатки. Команда-«Воздух»! - часто звучала в пути... Мы спрыгивали с машин, снимали раненых и спешили перевезти или перенести их в какие-либо ближайшие укрытия и менее опасные места - какой-нибудь лесок, посевы хлебов, посадки, углубления... Сколько человеческих жизней спасли умелые руки самоотверженность врачей, санитаров, водителей автомобилей, медсестер, саперов, беззаветно выполнявших свое дело!.. Были у нас и потери, особенно в городе Поневежец, где противник наносил авиационные удары. Так мы дошли до Восточной Пруссиии и остановились под Кеннигсбергом в местечке Ханриесфальде. Приближение окончания войны уже чувствовалось... Все чаще мысли наши были о том, как бы скорее с Победой вернуться домой, на Родину! И вот в этом местечке мы и дожили до Победы! Но меня демобилизовали только в июле 1946г. Пришлось работать и на территории, освобожденной от немцев, где, с дезкамерой, мы уничтожали оставленный ими педикулез (завшивленность). Затем я еще долго работала по своей специальности - медсестрой в инфекционном отделении Пружанской больницы и других учреждениях. На фото я уже на гражданской жизни.

Теперь я на пенсии. Живу с моей взрослой дочерью, она инженер. Брата и сестры уже нет в живых. Часто вспоминаю далекие годы тяжелых испытаний Великой Отечественной войны, страдания людей и Победу нашего народа. Я благодарна нашему правительству, которое не забывает фронтовиков. В своих письменных поздравлениях президент благодарит нас за проявленное в годы войны мужество. Хотелось бы пожелать всем, кто пришел нам на смену, кто сейчас еще молод и работает, также не забывать нас, жизнь и опыт нашего поколения и везде и всегда честно относиться к любому выполняемому делу.

Hosted by uCoz