Мейлахс Абрам Аронович
Первая война застала меня в Ленинграде, где я начинал свою службу в армии по призыву в 1939 году. В этом году впервые призывались окончившие школу десятиклассники и студенты, поступившие на первый курс в высшие учебные заведения. Тогда этот призыв называли «Ворошиловским». Я получил повестку явиться в Краснопресненский райвоенкомат города Москвы, уже, будучи студентом первого курса (МИКС та). Наша команда состояла из таких же призывников как я и о пункте назначения мы узнали только в вагоне поезда - мы ехали в Ленинград.
Первые три месяца провели в запасном стрелковом полку, который располагался
в «суворовских казармах», недалеко от Витебского вокзала. После принятия присяги,
была отобрана небольшая группа, которую отправили во 2 ой полк связи, где меня определили в радиороту. Началась армейская служба - строевая подготовка, политзанятия и интенсивная учеба по специальности. Основное время уходило на изучение материальной части, освоение специальности радиста.
В феврале 1940 г. к нам приехало большое начальство и было приказано срочно
построить нашу роту. К нам обратился один из старших офицеров и сообщил, что
в Финляндии начались боевые действия и нужны добровольцы, умеющие хорошо стрелять и ходить на лыжах: «Кто хочет - должны сделать шаг вперед». Вся рота сделала шаг вперед. И тогда он поблагодарил нас, но отметил, что ему нужны только те, кто имеет значки «ГТО» и «Ворошиловский стрелок». Было отобрано человек 12.
Я и мои товарищи получили теплые вещи, оружие, две переносные радиостанции 6ПК, сухой паек на несколько дней и были направлены в распоряжение штаба кавалерийской дивизии, расположенной на финской границе. Начались военные будни: дежурства на радиоузле, охрана радиостанции, караульная служба. Шла усиленная подготовка к штурму «линии Маннергейма», которую финское командование считало неприступной. Наша дивизия получила приказ двигаться во втором эшелоне вслед за танкистами и пехотой и подавлять оставшиеся разрозненные огневые точки. Ночевали в лесу, рыли небольшие окопы и спали, завернувшись в палатки. Иногда вступали в перестрелку с небольшими отрядами «шюцкоровцев», которые на лыжах пробивались к своим. После прорыва оборонительных укреплений наши передовые части заняли Выборг. Через несколько дней был подписан мирный договор, и наша группа снова вернулась в Ленинград. Каждый из нас получил по 300 рублей наградных и личную благодарность от командующего фронтом. Кроме того, нам предоставили 3-х дневный отпуск в Москву повидаться с родными. Я остался, а мой товарищ поехал (на фото мы после возвращения с финской кампании).
Международная обстановка была сложной. Немецко-фашистские войска оккупировали Польшу. Наши войска вошли в Прибалтийские страны, народ которых сверг буржуазные правительства. Им были избраны новые органы власти. Эти страны вошли в Советский Союз в качестве Союзных республик. Летом 1940 г. в нашем полку была сформирована группа связистов, которую направили в столицу Эстонии - Талин для обслуживания штаба 4 ой смешанной, авиа дивизии (ЧСАД). Я получил новую форму и голубые петлицы
Нас поместили где-то в центре города, и каждый день возили на аэродром дежурить на радиостанцию 11-АК, которая поддерживала связь с Москвой.
Там, в Талине, меня застало начало Великой Отечественной Войны. 22-го июня
1941 г . нас подняли ночью по тревоге и зачитали приказ Верховного главнокомандующего о вероломном нападении Германии на СССР. В этот же день наши аэродромы, на которых располагались истребители и бомбардировщики, подверглись бомбардировкам с воздуха. Бомбили основные и резервные аэродромы. Мы потеряли много самолетов, которые стояли на аэродромах, готовые к вылету. Среди летного состава потерь почти не было. Через несколько дней мы получили приказ двигаться в сторону Ленинграда. Ехали только ночью. Днем при стоянках рыли щели, маскировали машины, готовили еду. Не доезжая Гатчины, мы получили приказание двигаться на Старую Руссу и еще южнее в район города Осташкова, где мы оказались в лесном массиве вблизи города Калинина. Там уже шли ожесточенные бои. Наш полк обслуживал связью штаб фронта, и нас радистов, направляли в дивизии, где мы обеспечивали связью действующие подразделения на калининском направлении.
17-го октября 1941г. немецкие войска захватили г. Калинин. Наш командный пункт
оказался в окружении. Больше месяца мы провели, зарывшись в землю, без горячей пищи, организовав круговую оборону. Выводил нас из окружения сам командующий фронтом Г.К.Жуков. 16 декабря Калинин был освобожден нашими войсками. Началось крупное наступление войск Западного фронта при содействии Калининского и Юго-Западного фронтов, а 22 го января 1942 г. была полностью освобождена Московская область. В начале марта 1942 г. наши войска взяли Юхнов. В ходе Ржевско-Вяземской операции противник был отброшен на 80-250 км и наши войска вышли на подступы к Смоленску и Витебску.
Наш полк был переброшен под Воронеж, где формировалась 41-ая армия под командованием генерала Колпакчи. К нам поступила новая техника: американские «Студебеккеры», радиостанции « SCR», « Додж ¾», на котором была смонтирована наша рация - РСБ. Экипаж радиостанции был поистине интернациональным: шофер-украинец, механик-татарин, я, радист- еврей и начальник рации старшина Иван Фаддеев - русский. Был очень дружный экипаж. Осваивали новую технику, обучали прибывающее пополнение, ремонтировали рации, которые нуждались в замене деталей и отдельных узлов.
В последних числах июля меня вызвали к командиру полка и сообщили, что я, в составе небольшой группы во главе с капитаном, направляюсь в Москву за получением ламп для передатчиков и другой радиоаппаратуры. Можно представить какую я испытывал радость от предстоящей встречи с родными. Командировка длилась трое суток. В Москву мы летели на скоростном бомбардировщике - капитан в кабине самолета, а мы в бомбовых люках. Самочувствие не из приятных, но близость свидания с родными притупила боль и страх. В Москве время пролетело быстро и незаметно. Меня отпустили на несколько часов. Собрались все, кто был в то время в Москве. Обратно летели в грузовых отсеках прямо на ящиках с полученным оборудованием. Командир части поблагодарил нас за выполнение задания и дал два дня на отдых.
В начале лета 1943г., перед контрнаступлением наших войск на Курской дуге, нашу рацию направили в распоряжение генерала С.И. Конева, который разрабатывал план наступления (операция «Полководец Румянцев») войск «Степного фронта». Когда группа офицеров штаба выехала на передовую для уточнения обстановки, наша рация двигалась в конце небольшой колонны автомашин, которая развернулась и направилась обратно в часть. В этот момент нас заметили немцы и открыли артиллерийский огонь. Мы свернули в небольшой лесок. Но один из снарядов, разорвавшийся позади нашей радиостанции, изрешетил брезентовый кузов машины, где сидел радист и находилась рация. Радиста с тяжелым ранением перевязал санитар и велел немедленно везти его в полевой госпиталь, который находился примерно в 15-20 км. Шофер старался изо всех сил, но пробитые осколками шины задерживали движение. Пришлось радиста пересаживать в легковую машину, которая быстро доставила его к месту, где принимали раненых.
О судьбе нашего товарища нам узнать не удалось, так как на следующий день, после мощной артиллерийской подготовки, наши войска перешли в контрнаступление.
Битва под Курском победоносно завершилась освобождением Харькова, и наши войска устремились к Днепру (об этом я и написал в одном из писем к родным, ().
Наша рация была придана разведгруппе, которая готовила плацдарм для форсирования Днепра. В состав группы входили: рота автоматчиков на « Виллисах», саперы и наш « Додж ¾». Мы должны были проникнуть в тыл противника, заминировать подходы к переправам и передавать сообщения о передвижениях отступающих немецких войск. Нам удалось без потерь проникнуть в тыл немцев, подойти почти к самой реке, сообщать о движении немцев к переправе и указывать цели артиллеристам и авиации. Наша операция продолжалась трое суток, а затем мы, вместе с передовыми нашими частями, переправились на другой берег Днепра. К концу сентября было создано 23 плацдарма на протяжении 750-ти километрового фронта по линии Днепра.
За форсирование Днепра наш экипаж был награжден медалями « За отвагу».
И снова спидометр наматывает километры пройденных дорог: деревни, города, командировки в дивизии на передовую. С боями пересекли всю Украину, Молдавию и вышли на государственную границу С.С.С.Р. с Румынией. Это произошло в конце марта 1944 г. 22 го августа 1944 г. Войска 2 го Украинского фронта, который мы обслуживали связью, перешли в наступление при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника и штурмом овладели городами Яссы, Клуж и другими мощными опорными пунктами обороны противника. Через неделю мы уже были в столице Румынии- Бухаресте. Затем долгие и упорные бои под Будапештом, который был взят 13- го февраля 1945 г. (медаль «За взятие Будапешта» была мне вручена в феврале 1946 г.). Наши войска продолжали наступать и 12 апреля 1945 г. была взята столица Австрии - Вена, а затем мы вошли в Чехословакию.
О капитуляции фашистской Германии мы узнали одними из первых, т. к. обслуживали радиосвязью штаб фронта и наступающие части. Наш отдельный « Клужский, Орденов Суворова и Кутузова» полк связи располагался в Иеглаве, небольшом словацком городке недалеко от Братиславы. 2-го мая 1945 г. нам по рации сообщили о взятии рейхстага, а 8-го мая была получена радиограмма о безоговорочной капитуляции Германии.
Так мы узнали об окончании войны. Однако у нас еще несколько дней продолжались стычки с разрозненными группами немецких солдат, которые пытались оказывать сопротивление. Многие целыми подразделениями сдавались нашим войскам, центральная площадь города была заполнена тысячами пленных. Радость Победы, мысли о скором возвращении домой переполняли наши сердца. Но судьба готовила нам новые испытания...
В мае-июне 1945 г. большая часть войск 2-го Украинского фронта была переброшена на Дальний Восток для ликвидации последнего очага мировой войны и устранения постоянной угрозы нападения японских милитаристов на нашу страну.
Были образованы Забайкальский, 1-й и 2 -й Дальневосточные фронты. Командующим Забайкальским фронтом был назначен наш командующий - маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский. Нам объявили, что мы едем через Москву, и мы надеялись повидать своих родных, но в пути поменялся маршрут и наш эшелон проследовал через всю Сибирь к границе с Монголией. Так мы оказались в Чойбалсане, где разгрузились, пересели на свои «Студебеккеры» и другие машины и направились к месту дислокации наших войск. Установили палатки прямо на песке. Жара достигала 40 градусов, воду экономили, радовались каждому дождику, которые редко нас баловали.
9-го августа наша авиация нанесла мощные бомбовые удары по укрепленным
районам, аэродромам, военно-морским базам и железнодорожным узлам противника.
В первые же дни наступления войска нашего фронта, преодолевая сопротивление противника, подошли к Большому Хингану, а затем, преодолев перевал, вышли в Центральную Маньчжурскую равнину. Стремительное наступление наших войск совместно с частями и соединениями Монгольской армии и 4-ой Китайской народно-освободительной армии под руководством Чжу-Де, вынудило Главнокомандующего Квантунской армией противника отдать приказ о капитуляции.
Для того чтобы ускорить разоружение японских войск, а также немедленно
освободить такие важные центры Северо-Восточного Китая, как Мукден, Чан-Чунь,
Гирин и Харбин, были высажены воздушные десанты. В Чан-Чуне 19-го августа
десант захватил аэродром, а бойцы 6-ой Гвардейской танковой армии вошли в город. Наш полк разместился в центре города и стал разворачивать узлы связи, готовить к работе радиостанции. Начались обычные трудовые будни: дежурства на радиоузле, охрана наших объектов, патрулирование в городе и редкие минуты отдыха, когда можно было написать весточку своим родным и близким сфотографироваться ().
Мы одними из первых, 2- го сентября 1945 г., узнали, что японское правительство подписало акт о безоговорочной капитуляции. Верховный главнокомандующий нашей армии издал приказ, в котором объявил благодарность всем войскам, участвовавшим в разгроме вооруженных сил милитаристской Японии. Через месяц мы покинули Чан-Чунь и переехали в Хабаровск, где я прослужил до 24-го июля 1946 г., был демобилизован и возвратился в Москву.
За плечами остались годы войны, тысячи километров фронтовых дорог, суровые армейские будни, горечь поражений, радость малых и больших побед.....
Окончив институт и получив образование и специальность, я проработал в общей сложности около 60- ти лет, из них последние 40 лет - старшим научным сотрудником Института экономики Российской Академии наук.
Сегодня, когда уже приближается 60-тилетие Великой Победы, я, старший
сержант запаса, участник 3-х войн, оглядываясь на прошедшие годы, хочу верить, что мы, ветераны войны, всегда будем хранить честь и достоинство фронтовиков.
Никто так глубоко не заинтересован в обновлении страны, в ее демократическом развитии. Мы - за правовое государство и истинную демократию, которые основаны на уважении к своему отечеству и своему народу, за обновление, которое не ухудшает, а улучшает жизнь людей.