Сорокина (Смирнова) Клавдия Артемовна
В 1941 г., 22 -го марта, мне исполнилось 19 лет. Я уже работала в Верховном суде Союза ССР, а 22- го июня мы узнали, что началась война! Конечно, мы, молодежь, мечтали защищать Родину, которая была в опасности - пойти на фронт, но с работы нас не отпускали, а 30-го августа 1941 г. Верховный суд эвакуировался в город Чкалов, ныне Оренбург. Во время войны Оренбург называли глубоким тылом и в нем были расположены военные госпитали. Чем мы могли помочь Родине? И мы стали сдавать кровь для раненых бойцов. Однажды я спросила врача, который брал у меня кровь, могу ли я написать записочку бойцу, которому дадут мою кровь. Он мне ответил: «Это замечательно! Напишите, мы ее наклеим на баночку с Вашей кровью». Я написала, как мне тогда думалось: «Дорогой боец! Отдавая свою кровь, я желаю Вам скорее поправиться, вернуться в свою часть и снова бить врага»! Прошло несколько дней. Пришел ко мне корреспондент газеты и взял интервью. А потом появилась статья в газете о том, как девушка из Москвы помогает воинам, сдавая свою кровь. После этой статьи меня пригласили в госпиталь по просьбе бойца, которому влили мою кровь. Это был танкист, который горел в танке. Я очень волновалась, когда пошла в госпиталь. Там меня встретила медсестра, она и проводила меня в палату. По пути она мне сказала, что в этой палате лежат три паренька, все горевшие в танке. Когда я вошла в палату, я чуть не потеряла сознание, так потрясло меня то, что я увидела. Это не были раненые с повязками на руке или ноге, - передо мной лежали сильно обгоревшие тела еще недавно здоровых молодых парней. Сестра подвела меня к одной кровати и сказала: «Вот Володя, ему влили Вашу кровь». Он лежал вниз лицом, у него была обожжена верхняя часть тела - от головы до пояса. Все трое лежали обнаженными, у двух других обгорела нижняя часть тела. Смотреть на эти изуродованные тела было страшно. Я вспомнила о своей записке и она, хотя написанная от души, показалась мне такой наивной! Я подошла к Володе. Чтобы видеть его лицо, мне пришлось сесть на пол. Он мне рассказал, что он из Харькова, что у него там остались мама и сестренка, а они с братом - на фронте, (Харьков в то время был занят немцами) и он ничего не знает об оставшихся родных, ничего не знает и о брате. Мы долго говорили, вспоминали как хорошо мы жили, потом он попросил свернуть ему «цигарку»- я этого делать не умела, но все-таки кое-как свернула. Когда я уходила, они все меня попросили приходить к ним и принести с собой книгу Пушкина, почитать им «Евгения Онегина». Я приходила к ним еще несколько раз, читала им, рассказывала разные истории и мы даже все смеялись. Прошло несколько дней. Я встретила ту медсестру, которая отводила меня в палату. Она мне сообщила печальную весть - Володя умер. Мне было очень тяжело ...
Через месяц, 4-го апреля 1942 г. нас, девушек, призвали в армию (мое первоначальное намерение осуществилось). Помню, как нас погрузили в товарные вагоны, и мы поехали в сторону Сталинграда. Сталинград был еще цел, не разбит. Это был красивый зеленый город. Привезли нас в Бекетовку, там был учебный батальон. В Бекетовке мы учились (проходили подготовку по связи) в течение 6-ти месяцев. После учебы нас, связистов, распределили по ротам. Я попала в первую роту Отдельного 70 -го батальона связи 12-го корпуса противовоздушной обороны, обслуживающего корпус связью. Так началась моя солдатская жизнь.
Наша первая рота дислоцировалась в
городе Обгамерово всего в
Мы передвигались по военному пути 12-го корпуса ПВО, налаживая связь через наши посты связи, располагаемые в отдельных пунктах, работая радистами, телефонистами, передавая донесения с различными позывными - «Сокол», - « Я незабудка»!.. Продвигаясь по Сталинградским степям, мы как-то остановились возле речки, как она называлась, теперь не помню. К вечеру на берегу появились три наших танка и танкисты что-то в них ремонтировали. Вскоре в небе показалась «рама»- так мы называли немецкие самолеты-разведчики. Полетал он и скрылся. А рано утром прилетели бомбардировщики и бомбили то место, где вечером стояли наши танки, но они уже ушли. И попали под эту бомбежку девочки из нашей роты, которые пораньше пошли на речку вымыться и постирать кое-что. Погибли наши поварихи и моя лучшая подруга- Соня Васильева. Она родом из- под Ленинграда, из города Дно. Вечная им память!..
Продолжая свой путь, наша рота расположилась у озера «Ца-ца» Здесь мы стояли в населенных пунктах. Пошли вечером на ужин - началась бомбардировка! В доме, в котором мы питались, крыша упала на потолок и накрыло всех, кто там был, но к, счастью, никто не погиб - двоих контузило и их отправили в госпиталь. Наша часть переместилась на Ахтубу. Это несколько километров от Сталинграда. Нам было видно огромное зарево... Это горел Сталинград!.. В ходе передвижения и боев, нашей части пришлось переправляться через Волгу. Трудно себе представить, что при этом творилось! Переправлялись на паромах и все там перепуталось - машины, люди, кони! Все грузились на этот паром! А немцы бомбили! Мы переправлялись ночью. Немцы развесили «фонари»- все было видно, точно днем. Но судьба сберегла нас. Когда мы вступили на землю - радости не было границ!
Вскоре мы переместились в Капустин-Яр, но пробыли там не долго. Наш батальон, передвигаясь с корпусом ПВО, прошел земли Украины, Молдавию и вступил на территорию Румынии в город Сибиу. В городе стоял батальон (штаб), а роты располагались по населенным пунктам. Наша рота находилась в селе Теюш ( , ; На первом фото я стою слева)
В один, именно прекрасный, майский день-7-го мая, бежит к нам местная жительница - румынка и кричит: «Домнишоры! Война капут! Война Капут!» Домнишоры - это по-румынски «девушки». Вот так, на трех языках, узнали мы о конце этой страшной войны. Все вокруг радовались! Офицеры даже давали салют из винтовок.
Но мы служили еще до июля
Наш народ, не останавливаясь перед трудностями и жертвами, сумел защитить свою Родину в годы опасности! Так, с Великой Победой нашей страны, закончилась и моя служба в армии.
Я возвратилась в Москву, где встретилась с родными, также вернувшимися домой: отец мой - из эвакуации вместе со своим заводом, выпускавшим в войну оборонную продукцию, а сестра - из войск НКВД, где служила на защите Москвы. Каждый делал, что мог, помогая Родине в беде.