Коваленко Виктор Григорьевич
Наша семья до войны жила на Украине в селе Рубановка, Запорожской области. Мои родители - Григорий Евтихиевич и Ульяна Даниловна, вырастили шестерых детей, из которых только самая младшая- дочка, а все пятеро старших - сыновья. Я, средний из братьев, родился 20-го июня 1920 г. Самый старший мой брат-Петр, 1912 года рождения был призван в Красную Амию еще до Великой Отечественной войны и участвовал в боях при Хал-Хын - Голе, когда Красная Армия, в силу договора о взаимной помощи, помогала Монголии отразить агрессию японцев.
В марте 1941 г. он был призван в Красную Армию уже с первых дней войны с немецкими фашистами, участвовал в боях в Брестской крепости и там погиб. А затем, один за другим ушли на фронт в 1942-43г.г. братья: Юрий (1924г.) и Михаил (1926 г.). Четвертый брат - Константин (1917года рождения), до войны работал шахтером в Донбассе. В 1943г. донецкие шахтеры были эвакуированы в Кузбасс и продолжали там свою работу до конца войны.
Можно представить себе тревогу родителей за судьбу своих воюющих сыновей, горе и слезы матери и скорбь отца, когда они узнавали о гибели поочередно своих сыновней, поочередно - сначала Петра, а затем Юрия и Михаила. Константин после войны прожил еще более 30-ти лет мирного времени и умер в1976 г.,
Моя судьба, из всех пятерых братьев, сложилась несколько иначе. В 1941г., когда началась война, я работал грузчиком в Днепропетровске на заводе им. Ворошилова и одновременно учился в химико-технологическом институте на 4-ом курсе. В августе 1941 г. был направлен Днепропетровским военкоматом на учебу в Военную Академию механизации и моторизации Красной Армии им. И.В. Сталина, которую закончил в июле 1942г. с присвоением воинского звания техник-лейтенант и квалификации "Инженер военного времени по применению горюче-смазочных материалов" С октября 1942 г. я уже находился в действующей армии, где до мая 1945, в должности помощника начальника отдела снабжения горючим 2-ой, гвардейской армии, участвовал в боевых действиях на фронтах: Сталинградский, Донской, Южный, 4-ый Украинский,1-ый Прибалтийский, 3-ий Белорусский. В составе 2-ой Гвардейской армии от Сталинграда до берегов Прибалтики я участвовал в разгроме группировки Манштейна под Сталинградом, освобождении Ростовской области, прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев на реках Миус и Молочная, освобождении Донбасса и Северной Таврии, прорыве перекопских и ишуньских укреплений врага в Крыму, форсировании реки Чатырлык, освобождении Крыма и Севастополя, Мемельской и Шауляйской операциях в Белоруссии и Литве, уничтожении группировки немцев в Северной Курляндии, штурме Кенигсберга, изгнании немцев с Землядского полуострова.
События и впечатления прошедших огненных лет фронтовой жизни не забываются и
сейчас, почти после 60-ти минувших лет. Самым первым таким впечатлением являлось
принятие на митинге 33-ей гвардейской стрелковой дивизии в октябре 1942-го года
гвардейских законов. Они гласили:
1. Там, где наступает гвардия, враг не устоит. Там, где обороняется гвардия,
враг не пройдет.
2. Закон гвардейцев - биться до последнего патрона. Нет патронов - кулаками,
зубами вцепиться в фашистскую глотку, но не падать на колени перед врагом.
3. Закон гвардейцев: у врага оружие забирай, а со своим не расставайся ни при
каких условиях! Воин без оружия, что без рук. Что такое гвардейский подвиг?
Это, значит убить врага и остаться в живых самому, а если умереть, то дорого
отдать свою жизнь.
4.Если гвардеец умирает, он оружие из рук не выпускает, оно у него и у мертвого
на врага направлено.
5.Тот не настоящий гвардеец, кто не убил ни одного фашиста.
6.Когда гвардеец сражается по гвардейски, смело и с умом, он один в поле воин.
Он устоит против десятка фашистов.
7.Закон гвардейцев - настойчиво учиться в ходе боев, изо дня в день повышать
свое воинское мастерство.
Эти гвардейские законы всегда чтили мы на протяжении всей войны, а некоторые
из них и сейчас являются нормой моей жизни и работы. Их нельзя было не выполнять,
поскольку приходилось наступать и обороняться, вести встречные бои и преследования,
драться в окружении и на плацдармах. Это были весьма тяжелые, порой выше человеческих
усилий, условия борьбы за жизнь. Но благодаря этим законам, всем нам не были
тягостными фронтовые дни даже в самых тяжелых условиях боя в степной, горной,
болотистой, лесной местности, в условиях суровых морозов, распутицы и бездорожья,
во все времена года, дня и ночи.
Вспоминается легендарная Каховка. Бои за Каховку с 31-го октября 1943 года носили исключительно упорный характер. Гитлеровцы имели в этом районе переправу через Днепр, которую использовали для отвода своих войск на правый берег. Наши воины дрались с беспримерным мужеством и отвагой. Легендарная Каховка, воскресившая в памяти героические страницы гражданской войны, как бы призывала защитников Родины быть достойными своих отцов, сражавшихся здесь с отборными врангелевскими войсками.
К утру 2-го ноября 1943 года фашисты были полностью выбиты из Каховки. За это время войсками 2-ой гвардейской армии было уничтожено 6000 гитлеровских солдат и офицеров, около 40 танков, сотни артиллерийских орудий и минометов и много другой техники. Это всего лишь за неполные двое суток боев.
Нельзя забыть и бои при штурме Перекопа в период с 8-го по 11-е апреля 1944 года, когда войска 2-ой гвардейской армии взяли штурмом Турецкий вал и на Перекопе был освобожден город Армянск. В этой операции наши солдаты применили очень оригинальный "эксперимент". После 80-и минутной мощной артподготовки и обработки переднего края Турецкого вала, наши пехотинцы, не выходя из окопов, подняли над головой крестовины с напяленными на них шинелями и шапками и двинулись по траншеям-" усам" в сторону оборонявшихся немцев. Это движение по траншеям с чучелами сопровождалось мощным криком "ура"! Среди раскатов артиллерии, в пороховом дыму, эти передвижения создавали иллюзию атаки. Гитлеровцы, расценив ее как начало атаки нашего наступления, заняли свои траншеи и открыли огонь, вскрыв свою огневую систему. Как только это произошло – резервная часть нашей артиллерии, которая некоторое время не вела огня, нанесла удар по вновь выявленным огневым средствам и первым траншеям гитлеровцев. Одновременно началась штурмовая бомбежка авиацией, и вновь заговорили орудия прямой наводки. Такие действия были повторены, затем авиация, артиллерия и минометы вновь обрушили силу своего огня на фашистов. В заключительной части артподготовки приняли участие и гвардейские минометы "Катюши". В общей сложности артподготовка длилась два с половиной часа. Только после столь тщательной обработки переднего края обороны немцев, когда была разрушена вся система обороны на Турецком валу, при поддержке мощного огневого шквала артиллерии и "Катюш", наша пехота пошла в атаку, так и не дав немцам опомниться и они, практически, не успели занять свои передовые траншеи. Это мы увидели, когда штурмом захватили долговременные укрепления немцев на Турецком валу, имевшем почти вертикальные, отвесные укрепления. После этих боев наши гвардейцы устремились по зеленым степям Крыма на юг, к Черному морю на Севастополь, который к вечеру 9-го мая 1944 года был очищен от гитлеровцев. Всего лишь за 35 дней весь Крым был полностью освобожден от фашистской нечисти. После освобождения Крыма, мой боевой путь в составе 2-ой гвардейской армии продолжался: освобождение Белоруссии, Прибалтики, изгнание немцев из Восточной Пруссии, где со взятием Кенигсберга 9-го апреля 1945 года боевые действия 2-ой гвардейской Армии прекратились, и началась подготовка ее войск к параду на Красной площади Москвы. Он состоялся уже 24 июня 1945года.
После Победы нашей армии и окончания Великой Отечественной войны нашего народа над немецким фашизмом, я завершил свое образование в уже избранной специальности: поступил слушателем на инженерный факультет по горюче-смазочным материалам военной академии тыла и транспорта им. В.М. Молотова, который окончил в июле 1948 года с присвоением квалификации « Военный инженер по применению ГСМ» и с июля по окатябрь1948 года работал инженером-химиком в отделе снабжения горючим Южно-Уральского военного округа в городе Оренбурге.
С ноября 1948 года моя трудовая деятельность продолжалась в 25 ГосНИИ МО, где я получил возможность серьезно заняться научной работой и последовательно занимал должности: младшего научного сотрудника, старшего инженера, начальника конструкторского бюро, начальника лаборатории, начальника отдела и в течение 16-ти лет являлся заместителем начальника института по техническим средствам Службы горючего. Здесь же в институте, я прошел путь от капитана до полковника и от инженера до профессора. В 1954 году я защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук, а в1968 году - соответственно доктора технических наук. В этот же период мне были присвоены ученые звания старшего научного сотрудника(1955 год), и профессора (1968 год).
В 1976 году я уволился в запас из ВС СССР с выслугой 39 календарных лет.
После увольнения из вооруженных сил, я продолжил свою научную и, особенно, педагогическую
работу, но уже в Московском авто - дорожном институте (Государственном техническом
университете - МАДИ-ГТУ).
В МАДИ-ГТУ я работаю профессором на кафедре «Эксплуатация автомобильного транспорта
и автосервиса», читаю лекции студентам по разным дисциплинам, а также преподавателям
учебно-курсовых комбинатов, инженерно-техническим работникам и водителям автотранспортных
предприятий Министерства транспорта России. Разработал новые курсы лекций по
подготовке инженеров для втомобильной отрасли по конструированию и использованию
автомобильных транспортных заправочных цистерн для перевозки нефтепродуктов
и ряда других жидких, сыпучих и газообразных грузов, а также новые учебные программы
по некоторым дисциплинам технической эксплуатации, процессам технической эксплуатации
и технического ремонта специализированного подвижного состава автомобильного
транспорта. Для обучающихся по этим дисциплинам, изданы учебники, учебные пособия
и методические указания для семинарских занятий, а также разработки для курсового
и дипломного проектирования.
Моя долголетняя научная и педагогическая деятельность, которая продолжается и сейчас в МАДИ-ГТУ и в 25 ГосНИИ МО, направлена, на решение актуальных задач службы снабжения горючим Вооруженных сил СССР и РФ и эксплуатации автомобильного транспорта, а также, в значительной степени, на подготовку научных и инженерных кадров в этих областях.
Многое удалось сделать после окончания тяжелой и разрушительной войны. В частности, при моем участии подготовлено более 200 специалистов- инженеров, более 25-ти докторов и кандидатов наук, написаны книги и учебники, получено 20 свидетельств на изобретения и технические усовершенствований, которые нашли использование в Армии и народном хозяйстве, опубликовано около 150 научных работ, которыми пользуются научно-инженерные работники, преподаватели и студенты Вузов. Подготовленные под моим руководством специалисты, инженеры и научные работники, успешно работают, как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья (СНГ, Болгария, Чехословакия). В 25 ГосНИИ МО РФ, участвую в выполнении его научной тематики являясь научным руководителем его научно-технических тем.
Кроме работы по научным исследованиям, в различные годы и до сего времени, являюсь членом Научно-Технических Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, выступаю официальным оппонентом при защите кандидатских и докторских диссертаций по тематике проблем Службы Горючего и эксплуатации автомобильного транспорта.
За заслуги перед отечеством награжден правительственными наградами- 5-ю орденами и 24-мя медалями, как участник Великой Отечественной войны, за долголетнюю службу в Советской Армии и за личные достижения в трудовой и научно-педагогической деятельности. Кроме государственных наград, я награжден также 4-мя медалями ВДНХ СССР за внедрение новой техники в народное хозяйство и многими благодарственными грамотами министра обороны и его заместителей.
Но все это стало возможным только благодаря Великой Победе нашего народа в войне с фашизмом! Благодаря бессмертному подвигу всего военного поколения, беспримерному его героизму и самопожертвованию тех, кто тогда воевал на фронтах или, не щадя своих сил работал и за себя и за фронтовиков.
Почтим уважением всех ветеранов Войны! Вечная неувядаемая СЛАВА и ПАМЯТЬ тем, кто отдал свою жизнь за эту Победу, в том числе и моим погибшим братьям! Слава им всем и вечная память живущих!
Тем более это относится к нашим детям и внукам- прямым потомкам поколения ветеранов войны, их иногда называют «наследники Победы».
В августе 1948 года я вступил в брак с Верой Николаевной Мельниковой, она тоже принадлежит к военному поколению,- «ветеран войны" и, как большинство ее сверстниц, награждена медалью «За доблестный труд в годы войны 1941-45 годов», когда она работала на защите Москвы. У нас две взрослые дочери - Елена(1946г.р.) и Галина(1956г.р.), имеют ученую степень кандидата наук и звание доцента. Елена работает - в научной сфере, Галина – доцент вуза. Обе имеют своих дочерей - Ульяну и Викторию и, надеюсь, что они передадут правнукам Владиславу и Даниилу, а также правнучке Марине, память о нас участниках и ветеранах Великой Отечественной войны и Великой Победы! И память эта будет передаваться от поколения к поколению, пока жива Россия!