Мария Сергеевна Ярославцева (Нефедьева)
Родилась я 8-го февраля 1923г. и ранние детские годы провела в древнем русском городе Переяславле-Залесском. Мои родители умерли рано: мама, когда мне было 7 лет, а отец - когда мне только исполнилось 13. Жила я там вместе с сестрами, пока не закончила 7 классов средней школы, после чего переехала в семью дяди (брата отца) в Москву, в район Сокольников. Там я поступила учиться в техникум и одновременно работала на заводе «Красный Богатырь». Но окончить техникум мне не удалось - началась война!
В начале войны, в каком-то одиночном налете немецкого самолета (даже без объявления воздушной тревоги), на наш район в Сокольниках была сброшена бомба - видимо там находился какой-то стратегический объект. Поскольку тревога не объявлялась, мы не укрылись в щели во дворе или в бомбоубежище. Осколки этой бомбы пробили деревянные стены дома и смертельно поразили моего 22-х - летнего двоюродного брата и, в соседней комнате - его друга, тоже молодого парня. А должна - бы погибнуть я, т.к. брат попросил меня пересесть на другое место. Мы похоронили этих двух молодых парней в ясный светлый день, усыпав их гробы цветами... Это была первая жертва войны, которую я увидела. После этого я пошла в Райвоенкомат и заявила, что прошу отправить меня добровольцем на фронт. Комсомольская организация завода Красный Богатырь написала о моем поступке в многотиражку завода (фото 1), я почувствовала поддержку товарищей и еще большую ответственность за свои действия. Долго потом мои товарищи по комсомольской организации поддерживали меня и это мне очень помогало, пока я привыкала к нелегкой армейской жизни. Я им писала, мои письма зачитывали по заводскому радио, мне присылали добрые пожелания успехов и стойкости в ратном труде, писали, что гордятся моим поступком.
Нас, добровольцев, призвали в Сокольниках и отправили в товарном поезде в Воронежскую область на пересыльный пункт (173-й АЗСП ст. Хреновая), по дороге не раз поезд бомбили немцы. Отсюда я была направлена в122-ой отдельный полк связи, где и прослужила всю войну с 6-го октября1942г. по 18-е августа 1945 г. С этим полком передвигалась я по трудным и извилистым военным дорогам. Служила я в звании «рядовая», в должности - писарь, посыльный пункта сбора донесений роты подвижных средств. Доставляла боевые секретные и совершенно секретные донесения в штаб 6-ой армии, в отделения штаба, соединения Армии, в отельные воинские подразделения (фото 2, я в первый год службы).
Фото 1 . Из газеты «Красный Богатырь» |
Фото 2 122-ой отдельный полк связи |
В составе 122-го Отдельного Полка Связи я участвовала в боевых действиях в периоды с 7-го октября 1942г. по 17-е июля1944 г. с 7-го декабря1944 г. по 9-е мая 1945г. в разное время на Воронежском, Юго-Западном ,1-ом и 3-ем Украинском фронтах. Наш 122-ой ОПС участвовал в боях за освобождение Сталинграда, Воронежа, Никополя, Николаева, Одессы, Сандомира, в форсировании реки Одер и, уже как 122 Отдельный Одерский Полк Связи, участвовал в штурме и взятии крепости Бреслау. В составе 6-ой Армии, наш полк в разное время участвовал в перечисленных ниже боевых операциях: «Донбасская», «Сталинградская битва, «Скачек - Малый Сатурн», а также в районах Славянск, Луганск, Меловая, Рождественская, Ново-Московское.
В период с 17-го по 18-е февраля 1943 г. немецко-фашистское командование группы Юг (тогда близ Запорожья находился Гитлер), в жажде реванша за поражение под Сталинградом, организовало контрнаступление против дивизий нашей 6-ой армии своими основными силами (танковые дивизии - «Рейх» и «Мертвая голова»). Корпус противника повел наступление на Юг, в направлении Ново-Московское и Павлоград и, частью войск: на Юго-Восточном направлении - Лозовая, Барвенково. 6-ая Армия, а вместе с ее штабом и наш 122-ой ОПС, с боями отходили к Северскому Донцу и, укрепившись за ним, держали оборону, (приняв участок обороны от Армии Чуйкова). Штаб 6-ой Армии, а вместе с ним и наш полк, много раз передислоцировались. Находясь в обороне за Северским Донцом, 6-ая Армия и наш полк сыграли большую роль в подготовке операции «Курская дуга» и оказывали содействие и помощь в проведении этой операции. В Барановке, где размещался штаб 6-ой Армии, командующий Армией генерал-лейтенант Федор Михайлович Харитонов тяжело заболел, был отправлен самолетом в Москву, где умер 28-го мая1943 года. Об этом командующем написаны книги, в т.ч. «Товарищ генерал», его портрет имеется в одном из музеев панорамы «Сталинградская битва» в городе-герое Волгограде.
После отражения контрнаступления немецких армий, наши войска вновь с боями продвигались
вперед. В сентябре 1943г. 122 ОПС в составе 6-ой армии под командованием генерал-лейтенанта
Шлемина И.Т., вышел на Днепр. После форсирования Днепра наш Юго-Западный фронт
был переименован в 3-й Украинский и далее наш полк, в составе этого фронта,
участвовал в операциях: Донбасская, Николаевско-Криворожская, Березнеговато-Снегиревская,
Одесская и, в составе 1-го Украинского фронта в Висло-Одерской и Нижне-Силезской
операциях. Генерал-лейтенант Шлемин за форсирования Днепра был представлен к
званию Героя Советское Союза и получил эту награду после окончания Великой Отечественной
Войны. Ранее наш 122-ой ОПС в составе 6-ой Армии под командованием И.Т.Шлемина
участвовал в форсировании реки Северский Донец. Армия, продвигаясь вдоль правого
берега реки, помогала Степному фронту в освобождении г. Харькова и, в последствии,
форсировав реку Днепр, вышла 6-го сентябре 1943 г. к г. Запорожье, после чего,
при продолжении наступления наших войск и успешного
осуществления ряда перечисленных выше боевых операций, форсировала реку Одер.
11-го февраля 1945 г. Приказом Верховного главнокомандующего нашему полку за
это было присвоено название «Одерский,» и он стал теперь именоваться 122-ой
Отдельный Одерский Полк Связи». После И.Т.Шлемина у 6-ой Армии были и другие
командующие: генерал-майор Куликов Ф.Д., генерал-лейтенант Цветаев В.Д.
За бесперебойное обеспечение связи, за участие в освобождении городов Никополя, Николаева, Одессы,
форсирования реки Одер и, в последствии, взятия
города и крепости Бреслау, Верховным главнокомандующим советской армии И.В.Сталиным
были объявлены (по отдельности за каждое) благодарности всему личному составу
122-го ОПС. В 1944 г. на станции Раздельная полку было вручено «боевое знамя
полка», которое он пронес до конца войны (ныне это знамя хранится в «Музее
вооруженных сил Российской Федерации» в г. Москве). В ходе продвижения наших
войск штурмом был взят г. Бреслау. В этом, наряду с другими частями, участвовала
и 6-ая армия, а с нею и наш 122-ой ООПС. Гарнизон города, численностью около
4ОООО солдат и 2ООО офицеров, капитулировал, а сам город («Фестунг Бреслау»),
как бы исчез с лица земли и не значился больше на карте. На этом месте снова
появился прежний польский город: « Вроцлав». За участие в освобождении города
Бреслау и овладение крепостью, всему личному составу 122-го ООПС, как указывалось
выше, была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего И.В. Сталина
(приказ N 364 от 7 мая 1945г.). В этом городе и закончился мой военный путь.
Я демобилизовалась из армии 18 августа 1945 г. и вернулась домой к мирной счастливой жизни... Прошло уже много лет, но в моих воспоминаниях не меркнут огненные события дней войны. Мы, однополчане, не теряем взаимной связи и не забываем рек, селений, городов, которые встречались на нашем военном пути. Особенно выделяется среди них прекрасный и гордый волжский город-«Сталинград» (ныне « Волгоград»). Мы бываем в этом городе, в основном, в юбилейные дни и годы исторической «Сталинградской битвы». Наш Совет ветеранов 122-го ООПС. поддерживает письменную и деловую связь с одним из музеев Сталинградской битвы. Мы, ветераны этой битвы, проводим там встречи с волгоградскими школьниками и их педагогами, обмениваемся письмами и различными материалами с музеем. В год 55-ти летия Победы в Москве состоялся военный парад, в котором шла и колонна ветеранов Великой Отечественной Войны. Мне довелось пройти в этой колонне по исторической Красной площади Москвы под звуки военных маршей сводного оркестра... Было впечатление особой торжественности и праздничности, вспоминалась военная молодость и откуда-то брались новые силы... После парада в красивой и яркой парадной форме, с боевыми наградами и значком участника парада я приходила по приглашению в одну из московских школ на встречу с учащимися, рассказывая им о своем боевом пути, вновь вспоминала и молодость свою и своих товарищей-живых и уже ушедших из жизни. Но особенно радостной была наша поездка в этот год в наш, как бы уже родной город-Сталинград! Нас встретили там, как и всегда уважительно и очень сердечно, как будто мы приехали домой после разлуки. В музее мы уже давно свои люди (фото 3). Этот музей живет и действует при средней школе №85 города-героя Сталинграда (по адресу: Эльбрусская ул. д. 91).В нем уже состоялись встречи ветеранов 122-го ООПС с педагогическими коллективами и учащимися школы в 1978, 84-ом, 87-ом 95-ом и 2000-ом годах, В 1984-ом году там был создан и открыт и Музей боевой славы 122-го ООПС и штаба 6-ой Армии (www.infovolga.ru_2002/school_85/122polk.htm). Заведует всем музеем «Сталинградская битва» - Станислав Иванович Королев, директор школы, при которой действует музей (школа N85 им. Героя России Лячина Г.П.), а с 2001г. - Валентина Васильевна Разваляева. Одним из организаторов постоянных связей нашего Совета ветеранов полка со Сталинградским музеем является наша однополчанка Мария Ивановна Сгадлева, которая была секретарем Волгоградской секции совета ветеранов нашего полка и штаба 6-ой Армии. Эти, а так же еще очень многие работники волгоградской школы и музея, и также многие наши однополчане и ветераны штаба 6-ой Армии участвуют активно в контактах двух городов и разных поколений, связанных историей. Хочется пожелать, чтобы никогда не прекращалась эта историческая связь миллионов людей, возникшая в годы тяжелых испытаний нашей Родины.
Пусть живет в грядущих поколениях вечная память о Великом подвиге нашего народа и вечная Слава ему!
Фото 3 .В Музее боевой славы 122-го
ООПС и штаба 6-ой Армии |