Полковник Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. Ветеран Вооруженных Сил. Участвовал в разгроме Японии. Награжден 2 орденами Красного Знамени, 3 орденами Красной Звезды, 3 орденами Отечественной войны II степени и 15 медалями.
Родился 26 ноября 1920 г. в Саратовской обл., в селе Терновка. Его, крестьянского сына, шестого в семье «середняков», с полным основанием можно назвать и «сыном своей страны», и «сыном своего времени» -действительно, типичная биография человека, разделившего с народом все трудности и радости советского периода в истории нашей Отчизны. Сразу после средней школы он оканчивает «Курсы кадров народного образования» при Саратовском институте повышения квалификации учителей и начинает трудовую деятельность в должности школьного учителя физики и математики.
В 1939 г., откликнувшись на брошенный клич, пошел учиться «Родину защищать». Перед самым выпуском из Севастопольского училища зенитной артиллерии грянула Великая Отечественная война, участником которой он стал буквально с первых часов. Все четыре года на передовой - Западный, Сталинградский, Брянский, 1-й и II-й Прибалтийские фронты, а после Победы над фашистской Германией - Н-й Дальневосточный фронт, участие в разгроме милитаристской Японии. Командовал взводом, батареей, был заместителем, а потом и командиром отдельного Гвардейского минометного дивизиона легендарных «катюш», заместителем командира полка по строевой части.
С 1949 по 1953 гг. учился в Военно-политической академии им. В.И.Ленина, после успешного окончания которой стал служить на должностях политсостава -заместитель командира корпусного артполка по политработе, заместитель начальника политотдела артиллерийской дивизии, начальник политотдела артиллерийской бригады большой мобильности, начальник политотдела ракетной бригады и пр.
С 1969 по 1975 гг. работал секретарем парткома 25 Государственного научно-исследовательского института Министерства обороны РФ, в этой должности переизбирался пять раз, вплоть до увольнения с действительной военной службы после более чем 36-летней службы в рядах Вооруженных Сил СССР.
В многочисленных поощрительных приказах, благодарственных грамотах и служебных характеристиках неизменно повторялось: «Трудолюбив. Отличается высокой волей. Тесно связан с личным составом. Обладает высокими моральными качествами и широкой эрудицией». Тимофей Иванович большое внимание уделял выполнению планов НИР в 25 ГосНИИ МО РФ, систематически бывал в научно-исследовательских отделах, помогая научным работникам в творческой и жизненной деятельности. Поддерживал развитие химмотологической науки.