«Летчик- штурмовик Красной армии Петр Георгиевич Медведев»

Медведева Александра Васильевна, Волкова Александра Васильевна

Близится день 60-ти летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне с фашистами в 1941-45 г.г. Страна готовится чествовать ее героев. Так мало осталось их среди живых! Миллионы их погибли еще молодыми, не дожитой своей жизнью заплатив за эту Победу, многие, вернувшиеся с войны, ушли из жизни в последующие мирные годы. Но велика сила памяти народной о своих героях. Их имена сохраняются в ней веками! Об одном из таких героев, не вознагражденном при жизни, мы и хотим вспомнить в эти дни.

Петр Георгиевич Медведев - крестьянский сын. Он родился 26-го декабря 1918 г в подмосковном селе Мартемьяново, Нарофоминского района ( близ станции Апрелевка киевской ж. д.) в трудовой крестьянской семье. Его детство и юность прошли в первые послереволюционные годы, когда в деревне устанавливался новый строй, новый порядок хозяйствования и жизни. Большое влияние на формирование его личности оказал пример его старшего брата-Александра, который, первым во всей округе, только собственными усилиями смог получить в Москве высшее техническое образование. Необходимый для этого аттестат зрелости он получил у местного школьного учителя, заплатив ему за подготовку не деньгами, которых в семье не было, а работой (заготовкой сена для небольшого хозяйства учителя). Вступительные экзамены в ВУЗ он сдал успешно, хорошо учился, пользовался уважением товарищей и активно работал в комсомольской организации. На каникулы он приезжал к родителям в деревню, и всегда близко интересовался жизнью своих односельчан. Местные крестьяне по зимам занимались кустарным производством плательных крючков, и он смог убедить их объединиться в артель, приобрести сообща необходимое оборудование и вести уже не разрозненное производство, а более совершенное изготовление и крючков и требуемых в хозяйстве предметов. Артель работала дружно и, приезжая к родителям, вдохновитель ее организации всегда навещал и фабрику артели. В один из приездов, (уже защитивши дипломный проект и получив диплом инженера) при посещении фабрики он погиб. Конец его кожаной куртки попал во вращающийся маховик двигателя, его ударило об пол, и он умер от черепной травмы. Это была трагедия не только семьи, но и жителей деревни, да и всей округи. Тогда много говорили о том, что гибель Александра не была случайностью, что его преднамеренно толкнули на маховик, но потрясенные его смертью родители отказались от всякого расследования, рассудив, что сына ничем не вернешь. Произошло это в 1928 г. Петру тогда было 10 лет, и в его дальнейшей жизни пример старшего брата был как бы маяком, зовущими к светлым целям и упорству в их достижении. Он казалось, стремился продолжить рано оборвавшуюся жизнь старшего брата. Активный, смелый и любознательный юноша быстро воспринимал все новое, что появлялось на селе (за свою активность в этом он имел в деревне прозвище «комсомол») С юности он увлекался авиацией, для него было праздником, когда над селом пролетал самолет и, тем более, если он делал там посадку. Как только представилась возможность, он поступил в аэроклуб и уже оттуда был направлен в Борисоглебскую летную школу, в которую был принят курсантом в ноябре 1939г. Это и было датой его вступления в ряды РКК и в ВВС. Эту школу он окончил в 1940 г. с квалификацией пилота, а в 1941 г., с начала войны, был направлен на Ленинградский фронт в авиационный полк, в котором проходила его служба и в последующие годы. По записям и печатям сохранившихся у нас документов, это была в/ч55709, которая в 1944г. именовалась 15-ый Гвардейский Невский, Ордена Красного Знамени авиационный полк. О его пребывании в этой части, а также ранее, в Борисоглебской летной школе можно лучше судить по сохранившимся у нас копиям статей (приложение 1), опубликованных в разные годы в нескольких небольших газетах, авторами которых являются люди, хорошо знавшие Петра Медведева. Из этих статей видно, что Петр Медведев везде отличался смелостью, решительностью, быстротой действий, любовью к своему летному делу, постоянным стремлением к совершенствованию своего мастерства и считался одним из лучших летчиков части, которого называли гостям при их посещении полка. Его же рекомендовали, например, и для эвакуации популярной артистки К. Шульженко из блокадного Ленинграда в Москву. Таким мнением в полку о летчике Медведеве можно, по-видимому, объяснить и факт приезда в Апрелевку группы «следопытов» из Ленинграда, которые, уже через много лет по окончании войны, разыскивали «дважды героя Советское Союза Петра Георгиевича Медведева». Не исключено, что вопрос о присвоении ему звания Героя Советского Союза обсуждался в части не один раз.

Полеты были его жизнью. Он даже старался не получить повышения в звании, которое могло бы оторвать его от полетов на штабную работу. Опасность и ответственность своей профессии он понимал хорошо и постоянно стремился к совершенству в ней. Свободное время проводил со своим самолетом. Еще будучи в летной школе, он трезво оценивал напряженность обстановки в мире. Он любил свою землю, свой народ, свою страну и готовился к ее защите. А во время войны, час, проведенный без активных действий, считал потерянным зря. И вот этот отважный и целеустремленный человек попал беду - был сбит над территорией, занятой врагом.

И ранее при выполнении боевых заданий, его самолет подвергался обстрелу, был случай, когда при этом он получил серьезное повреждение, но тогда летчику удавалось дотянуть до своего расположения. А в этот роковой вылет снаряд противника попал в топливный бак, и самолет вспыхнул, как факел. Сбить пламя не удалось, и летчик маневрировал, уклоняясь от пламени, пока не сбросил бомбовый груз на цель и не использовал запас снарядов. Объятый пламенем самолет упал в расположении противника. При ударе самолета о землю летчик потерял сознание. Очнувшись, увидел, что окружившие его фашисты катают его по земле, чтобы потушить на нем пламя, потянувшись к кобуре, понял, что разоружен. От пронзительной боли в обожженных руках вновь потерял сознание и очнулся вторично уже в госпитале для военнопленных, весь окутанный бинтами. Фашисты лечили и берегли его, как ценную добычу, которую хотели использовать в своих целях. Летчик решил бороться, как бы это ни было трудно. Когда допросы не дали желаемых результатов, фашисты применили пытки. Он перенес и побои, и мучительные боли в обожженных руках и на лице, которые специально применяли палачи. Потеряв надежду склонить пленного летчика к измене своей Родине, фашисты потеряли к нему и интерес - перестали лечить, сорвали все повязки, и после карцера, он оказался в лагере для военнопленных. Это был пустырь, обнесенный колючей проволокой, где медленно умирали от голода и болезней наши военнопленные. Не будем описывать страшные картины этой жизни. Петр Медведев решил, что надо вытерпеть все, выжить и бежать из лагеря, снова вернуться в строй, чтобы закончить победой эту войну, освободить нашу землю от осквернившей ее нечисти. В лагере он перенес сыпной тиф, страдал дистрофией, но вынашивал мысль о побеге, верил в его успех и это помогало ему. Весной 1942 г. немецкое командование решило отправить военнопленных в Германию для использования на работах, как это делалось и с мирным населением. Их повезли в товарном поезде. Группа военнопленных, в том числе и Петр Медведев, решила совершить из поезда смелый и рискованный побег. Заранее припрятанным инструментом они подпилили половицы вагона и, когда поезд замедлял ход, они поочередно падали в отверстие в полу на полотно железной дороги между рельсами из идущего поезда. Это было уже под Варшавой. Уцелевшие после этого люди решили, что безопаснее продвигаться к своим малыми группами или поодиночке. Долго шел раненый, измученный пытками и голодом летчик по чужой земле, без захода в населенные пункты, без горячей пищи (разжигать костер было опасно). Шел пешком, ориентируясь по солнцу, иди по звездам. Он шел на свою Родину, к свободе и новой борьбе! Наконец, он вышел к месту действия советских партизан, они подлечили и подкормили его, две недели он разделял их опасности и боевую жизнь. А затем они помогли ему перейти линию фронта и дали в дорогу пищи и денег, (партизанские отряды выполняли указание руководства не задерживать у себя военных специалистов, а помогать им вернуться в регулярную армию). Так военный летчик Петр Медведев оказался снова в Красной армии и на освобожденной Советской земле. Он послал сообщения родителям и в свою часть, что он жив и скоро вернется (официально он числился « пропавшим без вести»).

Но его возвращение затянулось на долгие месяцы. По законам военного времени тех давних лет, он был арестован, направлен в тюрьму (теперь уже в свою, родную). Трудно представить себе нравственные муки этого честного и гордого человека, когда он проходил долгие допросы, суд по предъявленному ему обвинению в измене Родине и шпионаже в пользу противника, но он вытерпел и их. Суд признал его не виновным и он, наконец, вернулся в свою часть. Это возвращение хорошо описано его товарищами по полку в одной из прилагаемых статей («Гражданин Советского союза»).
В полку его встретили с уважением, хотя там было уже много новичков. Он писал тогда своей невесте, что из тех, кто был в1941г. осталось только трое, считая с ним. На лице этого, прежде красивого парня, появились шрамы от ожогов, форма лица несколько изменилась, обожженные пальцы на руках при заживлении срослись, но самолетом он управлял по - прежнему уверенно, а стремление к бою с врагом еще более возросло. После некоторого времени тренировочных полетов, он вновь перешел на боевые вылеты. Нагрузка была большая, летать приходилось по несколько раз в сутки, днем и ночью.

В летной книжке и справке о летной службе Петра Медведева указано, что уже летом 1944 г. он был дважды награжден командованием части. Так 21-го июня он был награжден «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» вторым орденом «Боевого Красного знамени», а 31-го августа, отдельно «за 30 успешных боевых вылетов» - денежной премией 2000 руб. В Орденской книжке записаны его ордена (с указанием их номеров): «Орден боевого Красного знамени 238591, Орден Отечественной войны 1-ой степени 157429 и Орден Боевого Красного знамени 217869. Окончилась Победой Великая Отечественная война, но Петр Медведев, судя по его письмам к родным, продолжал свою летную работу в полку. В октябре 1945 г. при медицинском осмотре ВЛК признала его негодным к летной работе. Перенесенные нравственные и физические страдания, выпавшие на его долю в годы его военной службы, не прошли бесследно. Ожоги, ранения, вызвали серьезные трофические изменения кистей рук. По мнению старшего врача части его «было целесообразно использовать на другой работе», но он был прирожденным летчиком и предпочел увольнение. В его военном билете записано на каких должностях он служил в полку: первые пол года - пилот, затем 2 года - командир звена и последняя должность- заместитель командира эскадрильи.

С этой должности гвардии лейтенант Петр Георгиевич Медведев и был уволен с летной работы и из полка, снят с военного учета и перешел на жизнь пенсионера-инвалида Великой Отечественной Войны, получившего ранения и болезни на защите Родины. Эти же тяжелые испытания не только привели к инвалидности, но и сократили его жизнь, которую он так и не дожил, хотя очень любил. Он умер в 1963 г. от тяжелой, мучительной болезни-рака желудка в возрасте 44-х лет. Его похоронили родные, без воинских почестей, при его боевых орденах. Последний его путь прошел по улице его имени, которая есть в г. Апрелевке (статья в местной газете) и названа так в честь героических подвигов земляка в защите Родины.

Суровая судьба Петра Георгиевича Медведева не изменила его доброй натуры. Он всегда был и остался хорошим, верным товарищем и другом своих сверстников, умел сохранять и беречь эту дружбу, Еще с 4-го класса школы он дружил со своей будущей невестой и женой, смог сохранить эту нежную уважительную дружбу во все ответственные - и тяжелые и радостные - периоды своей жизни. Семью им удалось создать уже только после войны. Он был всегда внимателен к своим родителям, понимал и ценил их заботу и любовь, знал, как они переживают все невзгоды своих детей. Вернувшись домой после нечеловеческих условий плена он сказал своей матери, что перенес их и выжил только благодаря молитвам за него своих родителей, что воспоминания о них придавали ему новые силы и решительность в самые трудные минуты его мучений. Он проявлял трогательную заботу и внимание к судьбе своего младшего брата Анатолия, который тоже был в действующей армии, воевал в пехоте пулеметчиком, трижды был ранен и как раз в то время, когда Петр после плена возвращался снова в свой полк, Анатолий находился на излечении в госпитале. Разыскав младшего брата, Петр попросил палатную сестру госпиталя передать раненому, что к нему пришел брат, но тот, считая Петра погибшим ответил, что у него «нет брата». На повторную просьбу Петра раненый решил проверить, кто там к нему пришел. Увидев Петра с площадки второго этажа он, бросив костыли, кинулся к нему, и тот едва успел поймать падающего к нему брата. Вот так и встретились братья, разлученные поворотами военной судьбы.

В последствии, уже дома, по окончании войны, Петр рассказал младшему брату подробно о пережитом им, о чем он не говорил ни родителям ни жене, так все это было мучительно и страшно. Петр Медведев сохрани свой оптимизм и неистребимую любовь к жизни, вопреки всем ударам судьбы. Несмотря на последствия ожогов, ранений и всех пережитых испытаний, он брался за все необходимые дела – строительство дома, работу на земле, плотницкие работы, приспосабливая к любому труду свои поврежденные руки, всякое дело выполнял тщательно и с любовью. Но все эти годы тихо и незаметно развивалась таившаяся до поры смертельная болезнь-рак желудка - следствие пережитого плена с его постоянными голодными муками.5-го марта 1963 г. Петр Медведев умер на руках родных.

Слава и вечная память героическому защитнику Родины! Слава и уважение мужественному человеку, оставившему о себе добрую память у людей, знавших его!

Петр Георгиевич Медведев 1941год

Среди однополчан 1941год. Петр Медведев второй с права